Bang & Olufsen H9. Год спустя

B&O BeoPlay H9. Флагманские беспроводные наушники скандинавского бренда образца 2017 года. Сегодня мы поговорим о том, как чувствует себя эта модель спустя год интенсивной эксплуатации. Никакой жалости и педантичной бережливости. Только хардкор. Только портативный звук на каждый день. Суждено ли «девятке» выжить? Об этом и многом другом читай под катом.

Следует сразу отметить, что наблюдения, сделанные мною в рамках года использования H9 в качестве основных наушников для музыки на каждый день, справедливы лишь для цветового оформления Black. О том, как поведут себя кожа и ткань в случае с более экзотическими расцветками, я могу лишь гадать. Потому, не следует рассматривать мой опыт как универсальный.

Кратко о материалах

На просторах интернетов распаковки и базовые обзоры «девяток» не делал лишь ленивый. И каждый раз мы видели восторг от премиум-материалов, классического скандинавского дизайна и в целом надежной конструкции. Но оправдались ли надежды и красноречивые эпитеты, так щедро раздававшиеся этой модели авансом? Да, но лишь частично.

Для начала, отдадим должное оголовью. Толстая текстурированная кожа и ткань из овечьей шерсти не претерпели за год никаких изменений, сохранив первозданный вид. Никаких царапин, зацепок, торчащих ниток или разошедшихся швов. Это касается и подушечек на оголовье. Пена не спрессовалась и не утратила свои амортизирующие свойства.

 

Регулируемые алюминиевые полудуги оголовья, скрывающие в себе аудиокабель, также не подверглись сколь-нибудь ощутимому износу. Их ход по прежнему тугой. Люфты отсутствуют как класс. Цветное покрытие на шлифованном алюминии не демонстрирует никаких следов механического износа, даже не смотря на то, что подстройка дужек проводилась по несколько раз в день.

На этом, однако, безоговорочно положительные моменты заканчиваются. И начинается суровая реальность. Давайте посмотрим, как обстоят дела с алюминиевыми чашками, кожаными амбушюрами и вот этим вот всем.

Амбушюры. Краткая инструкция по уходу за кожей

Мягкая премиальная кожа похожих на подушки амбушюр подкупала при первом знакомстве с «девятками» многих аудиофилов. А пенный наполнитель с эффектом памяти позволял рассчитывать на эталонную пассивную звукоизоляцию и персональный комфорт. Но, у наиболее прагматичных гиков моментально возникает вопрос о долговечности и практичности. Особенно при ношении в летнюю жару.

Подозрения далеко не беспочвенны. Кожа от перепада температур и воздействия такой агрессивной среды как пот, теряют эластичность и могут в последствии трескаться. Не говоря уже об утрате комфорта. Процесс этот весьма быстрый. И, если не обеспечивать материалу должный уход, проблемы возникнут уже спустя первый летний месяц. Справедливости ради отмечу, что амбушюры у H9 сменные. И крепятся к чашкам при помощи винтовой резьбы с фиксаторами. Но увы, в наших краях найти сервисный центр или же просто магазин, торгующий подобного рода аксессуарами, чуть легче, чем невозможно. Единственным выходом в случае необходимости станет заказ нового комплекта амбушюр из Европы. Та еще морока. И, разумеется, без гарантированного результата. Потому, самым правильным решением станет регулярный минимальный уход за ними в домашних условиях.

Средства для него просты и незатейливы. Нам понадобятся:

  • влажные салфетки, не содержащие спирта. Надпись Alcohol free на упаковке в данном случае крайне важна. Иначе вы рискуете повредить кожу амбушюр куда сильнее, чем пот или температуры.
  • касторовое масло. Да, та самая обычная касторка, продающаяся в любой аптеке за копейки. И знакомая всем, кто в сколь-нибудь сознательном возрасте застал «совок».
  • бесцветный увлажняющий крем для рук. Подойдет любой. Даже самый дешевый.
  • ватные диски. Их можно раздобыть в ближайшем супермаркете.

Процедура проста и не затейлива:

  1. Для начала обезжириваем поверхность амбушюр влажными салфетками, открывая поры кожи для впитывания касторового масла. Дожидаемся полного высыхания.
  2. Далее наносим на кожу 4 крупных капли касторки и равномерно размазываем их по всей площади при помощи ватных дисков. Оставляем амбушюры в таком состоянии на 8-12 часов. Это обеспечит впитывание касторового масла и подготовит кожу к заключительному этапу профилактики.
  3. Точно так же, как и с касторкой, наносим на амбушюры 4 крупных точки увлажняющего крема. И пальцами равномерно распределяем его по всей площади. Оставляем обработанные амбушюры на 4-6 часов для впитывания крема.

Все! Теперь кожаная отделка защищена от пота и температурных воздействий на 12-14 дней. В жаркие месяцы крайне рекомендую повторять такую процедуру раз в 2, максимум 3 недели. Иначе наслаждение от наушников за без малого $600 рискует быть очень коротким.

В моем случае, благодаря полученному ранее опыту и регулярному проведению описанной выше процедуры, даже после года эксплуатации, амбушюры выглядят и ощущаются как новые. Кожа по-прежнему мягкая и приятная на ощупь. А образовавшиеся на ней легкие складки — простое следствие усадки пенного наполнителя. Упомяну также, что наушники ни дня не носились в комплектном чехле или ином футляре. Транспортировка методом засовывания в рюкзак, тем не менее, никак не повредила кожу.

ВАЖНО: описанная выше процедура подойдет для кожи черного цвета. Если цветовое решение вашей гарнитуры отличается, то неосторожное выполнение любого из действий может привести к появлению темных пятен или повреждению краски.

Чашки, элементы управления и другие мелочи

Здесь, к сожалению, нас ожидает первое разочарование. Сколь качественной ни была бы сборка, сколь тщательно ни наносилось бы цветовое покрытие на алюминий, избежать его повреждений практически невозможно. И дело не в аккуратности владельца. Но в самом факте эксплуатации или транспортировки устройства. Алюминий — мягкий металл. И его устойчивость к механическим воздействиям, разумеется, оставляет желать лучшего.

Так, достаточно просто регулярно перевозить наушники в основном отделении рюкзака или на шее, при контакте с воротником рубашки, для того, чтобы грани чашек и поворотных скоб покрылись сеткой мелких сколов краски. И пусть они практически неразличимы с расстояния более полуметра, но сам факт их наличия у владельца гаджета за $600 может вызвать неиллюзорную попаболь. Как-либо застраховаться от этого обидного косяка в условиях регулярного использования в домашних условиях невозможно. От слова совсем. Остается лишь смириться и научиться не обращать на такие мелочи внимание.

Пластиковые обода-вставки вокруг чашек спустя год все так же сохраняют первозданный вид. Никаких царапин, сколов, трещин и люфтов. Не расшаталась и качелька-переключатель, отвечающая за включение гарнитуры и ее перевод в режим сопряжения. А крышку аккумуляторного отсека мне так и не пришлось ни разу открыть. Равно как и воспользоваться 3.5 мм jack-ом проводного подключения. Разъем micro-USB в свою очередь, не дает и намека на расшатывание. Возможно, дело не только в его качестве, но и в том, что заряжать гарнитуру мне приходится не чаще 1-2 раз в неделю. И это при условии прослушивания музыки по 2-4 часа в день.

А комплектный кабель питания вообще заслуживает только самых лестных отзывов. Компактный, эластичный, не склонный к перегибам и снабженный маркерами для слепого подключения, он стал для меня идеальным решением на каждый день. При чем для всех портативных устройств без исключения.

Выводы

Итак, спустя год эксплуатации с минимальным уходом, B&O H9 сохранили большую часть своего первозданного внешнего вида. Подвижные элементы не разболтались и не демонстрируют признаки механического износа. Кожаное покрытие амбушюр, соблюдая ряд простых правил, способно пережить и летнюю жару, и зимние холода. Но, в то же время, бездумно пренебрегать профилактическими мерами нельзя.

Аккумулятор гарнитуры держит заряд так же уверенно, как и в первый день после покупки. А звучание радует еще больше. Прогрев в сочетании с усадкой memory foam наполнителя лишь усиливают ширину сцены и детализацию отдельных инструментов. Для лучшей читаемости вокала и общей артикулированности на всех участках АЧХ рекомендую в настройках приложений-плееров отключить нормализацию громкости, тонкомпенсацию и прочие «улучшайзеры». В противном случае полностью раскрыть потенциал наушников не получится.

На всякий случай отмечу, что в полной мере звучание H9 проявляется лишь в связке с источником, поддерживающим кодек aptX. Зачастую это флагманские смартфоны и некоторые модели среднего ценового диапазона. Но бывают и исключения в бюджетном сегменте. Хоть мне и сложно представить такую связку :). Обладатели же iOS-девайсов могут рассматривать модификацию H9i, обеспечивающий поддержку проприетарного AAC кодека вместо aptX.

Так является ли «девятка» оправданной и практичной покупкой? По моему мнению да. Как с эксплуатационной, так и с аудио-инженерной точки зрения. И пусть на данный момент рынок уже в состоянии предложить ряд over-ear решений с aptX HD или LDAC на борту, на сегодняшний день сеть просто не в состоянии предложить достаточное количество музыкального контента в соответствующем качестве. В отличие от повсеместно распространенного стандарта 16\44 CDDA, полноценно отыгрывать который базовому aptX вполне по силам. Так, связка Note 8, H9 и сервиса Tidal Hi-Fi полностью соответствует моим требованиям и представлениям о надежном и практичном портативном аудио образца 2018 года. До скорого.

 

Добавить комментарий