Беспроводная революция, которой нет

Начиная с 7-го поколения смартфонов известной фруктовой компании, абсолютно все медиа-площадки, имеющие к технологиям даже косвенное отношение, принялись рассказывать о наступлении беспроводной революции. Тайминг всеобъемлющей и сокрушительной победы Bluetooth над ненавистным проводом у них, правда, разнился. Наиболее прагматичные прочили торжество прогресса на ближайшие пару лет. А особо упоротые, не гнушающиеся кликбейта и хайпа товарищи декларировали это как уже свершившийся факт. Но время шло. И вот, на дворе уже 2018 год. А воз и ныне там. Более того, гики и просто практичные пользователи выбирают свой следующий смартфон в том числе и по наличию 3.5 мм разъема. Сегодня я расскажу, почему Bluetooth в ближайшие 5-7 лет так и останется вспомогательной, нишевой технологией. И почему беспроводные гарнитуры до 2023 года не заменят проводных собратьев.

Вместо вступления

Эта заметка на страницах Geek’o’Blog появилась не случайно. Первопричиной стал материал, опубликованный на mobile-review Ильей Субботиным. Одиозной заменой приснопамятного Сережи Кузьмина. Сия глубочайшая аналитика поразила меня до глубины души. А некоторые комментарии и вовсе доставили немало лулзов:

Субботин, РЕН-ТВ, Bluetooth и рептилоиды…

Да, в рамках обсуждения были приведены и вполне здравые доводы. В частности, об опасности некоторых беспроводных моделей с излишне параноидальным шумоподавлением. Но, к сожалению, до основной причины несвершившейся беспроводной леваруции в персональном аудио так и не докопались. Попробую исправить ситуацию, предложив свою точку зрения.

Цена. Правда ли она важна?

Смартфоны по $1K. Ноутбуки по $7K.  Youtube, ломящийся от DIY-сборок на Xeon с двумя GTX 1080 Ti. Мониторы по $800+. Тренд удорожания казалось бы привычных гаджетов и высокотехнологичных продуктов, определяющий развитие рынка вот уже 3-й год, и не думает сходить на нет. Более того, помимо А-брендов к нему приобщились и традиционно нишевые китайские производители. Vivo со-товарищи тоже стремятся урвать свой кусок пирога дорогих безрамочных флагманов. Искушению поднятия ценника поддались даже такие традиционно гик-ориентированные вендоры, как OnePlus.

«Never Settle!» говорили они, лепя ценник на монобровь…

Что же объединяет все эти кейсы? Почему даже задранный до невообразимых еще в 2015 году высот ценник уже не играет существенной роли? Популярное нынче оправдание сложившейся ситуации возросшей сложностью и технологичностью производства можем сразу отбросить. Ведь рынок и ранее год от года исправно получал все более мощные, технологичные и функциональные продукты. Сохраняя при этом статус-кво ценовых категорий. Так, в производстве мобильных дисплеев, камер и корпусов, вендоры не сталкиваются с какими-либо нетривиальными физическими ограничениями. Рост отдельных характеристик смартфонов еще не упирается в физические законы и пределы техпроцесса, как это происходит с CPU. Не наблюдаем мы и дефицита комплектующих, обусловленного нехваткой пропускной способности китайских фабрик и сборочных цехов. Стало быть, причины имеют не практическую, но психологическую природу.

Повелитель, нам нужно больше золота ядер!

Что же может заставить большинство потребителей с готовностью платить за новое поколение уже знакомого устройства существенно большую, в десятки раз обгоняющую темпы инфляции сумму? По моему мнению причина в том, что маркетологи наконец научились очень эффективно применять на практике стремление потребителя выделяться. Заполучить некий статус. Подчеркивать свою индивидуальность и отличие от «серой массы». В результате мы получаем тренд безрамочности. Основанный на визуальном аспекте и идущий во вред эргономике, он, тем не менее, позволяет потребителям меряться толщиной рамок.

Эргономика? Какая эргономика?

Шутка ли, впервые за последние 5+ лет мы наблюдаем существенные изменения в казавшемся незыблемым форм-факторе современных смартфонов. Моторизированные фронтальные камеры. Обратные слайдеры. Игровые модули-контроллеры. Все эти фишки, не предлагая пользователю на самом деле новый опыт и функциональность, способны на подсознательном уровне выделить устроство среди «обычных» смартфонов.

Элитный китайский флагман. Теперь это не шутка

Те же методы и механики работают и в других областях. Начиная с ноутбуков и заканчивая персональным аудио. Так, логика позволяет утверждать, что ценник на сегодняшний день не играет особой роли даже на рынках развивающихся стран! Потому, аргументы о высокой стоимости качественных беспроводных наушников и гарнитур можем смело отбросить.

Качество звука уступает проводным собратьям?

До 2014 года претензии к беспроводным наушникам и гарнитурам во всем, что касается качества воспроизведения, были более чем обоснованы. Действительно, протокол SBC и базовая версия A2DP не позволяли рассчитывать на что-то большее, чем уровень MP3 128 Kbps. Мягко говоря не впечателяющий показатель даже для непритязательного меломана. Не говоря уже об аудиофилах.

2007: Bluetooth курильщика

Но, прогресс не стоит на месте. И вот уже 3-й год подряд рынок предлагает нам модели с поддержкой aptX. Вплоть до HD-версий. Не следует и забывать про пока еще весьма экзотичный LDAC от Sony. Оба кодека справляются с lossless-контентом вплоть до 24 bit 48 Kbps. Некоторые гуру даже декларируют bit-perfect воспроизведение 24/96. Но на практике это практически недостижимо. В первую очередь из-за особенностей программного обеспечения смартфонов, как основного источника при проигрывании музыки.

2018: Bluetooth здорового человека

В итоге мы можем с уверенностью утверждать, что в связке со смартфоном, поддерживающим aptX (HD) и/или LDAC, актуальные поколения топовых Bluetooth-наушников и гарнитур превосходят по качеству звука 99% проводных конкурентов. Так как позволяют своему владельцу не заморачиваться покупкой смартфона с качественным ЦАП-ом. Как видим, и здесь все в полном порядке. Что же может пойти не так?

Экосистема решает все

А что если мы все время искали причины непроходящей актуальности проводных наушников не там? Что, если так и не наступившая Bluetooth-революция была обречена на провал изначально, и по абсолютно не зависящим от самой Bluetooth-продукции причинам? Давайте попробуем взглянуть на ситуацию в целом. Воспринимая беспроводные наушники лишь как часть нашего личного технологического пространства. Не как отдельный пользовательский опыт, но как составляющую ежедневной рутины, состоящей из множества классов гаджетов, ПК и ноутбуков. Что же мы увидим? Bluetooth-гарнитура позволяет нам эгоистично наслаждаться хорошим звуком в связке с Android-смартфоном по пути на работу или в путешествиях… Стоп! А часто ли мы, не имея автомобиля, покупаем флагманскую Bluetooth-гарнитуру? И часто ли мы, имея авто, добираемся на работу на общественном транспорте, делающем ту самую аудио-сублимацию оправданной? Вопросы, несмотря на актуальность получились риторическими.

Only Qualcomm. Only Android. Страдай, Appleboy!

А необходимость выбора именно Android-смартфона с поддержкой aptX и вовсе ставит для многих крест на самой идее флагманского качественного Bluetooth-звука. Да, в арсенале Apple есть проприетарный (ну кто бы сомневался) AAC-кодек. Вот только конкурентом aptX и, уж тем более, LDAC он, увы, не является. Это скорее аналог MP3 320 Kbps, нежели аудиофильское lossless-решение. И те самые i-версии топовых моделей ключевых производителей на практике звучат в разы хуже своих aptX-собратьев. Особняком стоит связка Bluetooth-наушников с ноутбукам. Казалось бы, в 2018 году качественный Bluetooth-модуль запихивают даже в электросамовар вашей бабушки. И все по определению должно быть более чем хорошо… Нет! Дьявол, как всегда, притаился в деталях. Современные ноутбуки прекрасны всем. Можно найти очень производительные, тихие и под завязку нафаршированные технологиями и фичами модели. Вот только Bluetooth модули все чаще и чаще становятся частью чипов двойного назначения, объединяющих в себе «синий зуб» и Wi-Fi. И поиск модели с поддержкой aptX зачастую превращается в лотерею. Ведь даже такие гранды как Dell часто меняют поставщиков беспроводных модулей в рамках различных ревизий и серий одной и той же модели! Так, прочитав хвалебные оды aptX-звучанию в обзоре свежего флагмана XPS-линейки от Dell, после покупки вы можете испытать неиллюзорный баттхерт, обнаружив под капотом чип от Broadcom вместо желанного Intel-Qualcomm. Нередко это приводит либо к возврату покупки, либо к длительной и мучительной процедуре покупки искомого модуля на eBay со всеми сопутствующими рисками.

Твой Bluetooth Broadcom? Давай, досвидания!

Что же получается? Качественные Bluetooth-наушники и гарнитуры гарантированно раскрывают свой потенциал только с одним классом гаджетов-источников. И только в двух, встречающихся на практике кейсах. Во всех остальных случаях отсутствие провода из очевидного преимущества превращается в тыкву! Так можно ли считать это недостатком Bluetooth-наушников и акустических систем? Нет! С ними как раз все в полном порядке. Во вспомогательный, вторичный по сравнению с проводными собратьями класс их превращает не готовая к беспроводному аудио экосистема. Окружающий мир, состоящий из множества классов техники и не меньшего числа ежедневных ситуаций, просто не позволяет нам получить одинаковый опыт Bluetooth-аудио со смартфоном, планшетом, ПК и, тем более, ноутбуком. И предпосылок к изменениям этой гетерогенной среды в нужном направлении в ближайшие 5-7 лет просто нет. Остается лишь констатировать очевидный факт — на Bluetooth-фронте без перемен. До 2023 года править рынком будут старые добрые проводные модели. Не взирая на очевидный прогресс индустрии за последние 3-4 года.

Добавить комментарий