Dynalist. Лучший друг блогера

Каждый уважающий себя блогер, будь то любитель или профессионал, пользуется тремя ключевыми инструментами: текстовым редактором, планировщиком задач и календарем. Удивительно, но даже в 2018 году у большинства моих коллег эта триада представлена либо различными приложениями и сервисами, либо их комбинацией с бумажным блокнотом. Я же, практикуя разумный минимализм, долгое время находился в поиске универсального решения. И вот наконец нашел.

Что нужно блогеру?

Каждый толковый автор стремится поделиться со своей аудиторией тоннами информации. Информационные поводы в наше время не нужно искать. Они находят нас сами. Их источником могут служить собственный полезный опыт, громкие анонсы и даже косвенно связанные с миром IT события. Их лишь нужно вовремя замечать и запоминать. Но вот как раз с последним в нашем до безумия динамичном мире могут возникнуть серьезные проблемы. Признайтесь, вы наверняка периодически ловите себя на том, что даже самые важные мысли бесследно улетучиваются из головы, стоит только на несколько минут отвлечься. Вот вы ухватили за хвост гениальную тему и прикидываете в уме структуру новой статьи. Но в следующую секунду звонит телефон и… Всё! От великолепной идеи не осталось и следа. И процесс нужно начинать с самого начала, рискуя получить в результате далекое от идеала чтиво.

Nuff said…

Как же обезопасить себя и читателя от подобного развития событий? Выход один — самоорганизация и три блогерских кита, на которых держится вся редакционная политика ресурса:

  • Заметки
  • Черновики
  • План публикаций

Возникла светлая идея? Сделано интересное наблюдение? Получен новый опыт? →Пиши заметку. Продумал структуру статьи или заковыристый речевой оборот? → Создавай черновик. А создав его, планируй сроки публикации. Не заставляй читателя ждать.

Замкнутый круг блогера

Казалось бы, алгоритм прост. Но вот найти инструмент, позволяющий все это осуществлять максимально эффективно, не завися от внешних обстоятельств, — та еще проблема. К счастью, она имеет решение. Для меня таким решением стал Dynalist.

Чистота — залог здоровья

Обзор функциональности Dynalist начнем с группировки контента. Ведь без возможности придать записям хотя бы отдаленное подобие порядка, вся наша затея очень быстро скатится в бардак и хаос. Не спасет даже заботливо реализованный разработчиками поиск по тегам.

Просто и эффективно

К счастью, создавать сетку вложенных папок и распределять записи между ними в Dynalist проще простого. А приоритеты между элементами этого импровизированного «оглавления» можно расставить простым перетаскиванием. Разумеется, как наверняка заметили true-гики, клавиатурные шорткаты для таких задач были бы в разы удобнее мыши. Но спасибо разработчикам и на этом. Надеюсь, что в грядущих версиях приложения такую опцию добавят.

Работа с текстом

Возможность создавать списки с практически бесконечными уровнями вложенности. Сочетать обычный текст с тегами и todo-элементами. Задать время выполнения и автоматически получить соответствующее событие в Google Calendar. Маскировать ссылки и выделять цитаты. Это тот необходимый минимум, без которого подобное решение не имеет смысла.

Джентльменский набор

Однако, функциональность Dynalist на этом не заканчивается. Ему есть чем удивить. К услугам пользователя такие экзотические опции как кросс-ссылок между заметками, редактор формул, автоматический backup в облако, возможность любой текстовый блок, загрузка изображений из сети и т.д. Впечатляет и дает почти безграничный простор для творчества. Увы, пока лишь почти. И дело тут не в какой-нибудь совсем уж хардкорной работе с ASCII символами. Но в том, что разработчики не завезли на самом деле ключевой элемент. В десктопной версии Dynalist как класс отсутствует проверка правописания. Да, в 2018 году, в приложении для работы с текстом на ПК-платформе нет spellchecker-а. Нет, его не завезли не только во free-версию, как многие из вас сейчас подумали. Его нет даже в платной Pro. От слова ‘совсем’. Проблема ли это? Конечно же да.

Пока что только на мобильных платформах 🙁

Несмотря на то, что текст можно перед публикацией вычитать и отредактировать, к примеру, в MS Word. Хоть разработчики и коммьюнити-менеджеры на официальном сайте Dynalst и уповают на наличие spellcheck-функциональности у мобильных версий, тем не менее они в курсе серьезности проблемы. А нам же остается надеяться на скорейший выход major-обновления с этой ключевой фичей. Ваш покорный слуга уже тоже внес свою лепту в ускорение процесса.

Подводим итоги

Что же можно сказать о функциональности Dynalist? Уже на данном этапе развития проекта она для абсолютного большинства пользователей достаточна. Не будем забывать, что инструмент рассчитан на самую широкую аудиторию. Как индивидуальных пользователей, так и на рабочие группы и даже небольшие компании. И для них отсутствие проверки правописания и меню вставки ASCII-символов не является сколь-нибудь существенным недостатком. Куда важнее возможность планирования и распределения задач параллельно с ведением и актуализацией базы знаний какого-либо проекта.

Праздник на улице Samsung

Отдельного упоминания достойны темное оформление для десктопных платформ и, аллилуйя, черная тема для мобильных устройств. Владельцы смартфонов со всеми видами OLED экранов сейчас должны прослезиться от умиления. И это не считая намеренно отставленных за скобками статьи возможностей цветового выделения текстовых разделов, управления форматами дат и времени и прочих второстепенных вкусностей.

В сухом остатке мы имеем крайне перспективное решение, на 90% соответствующее требованиям к универсальному блокноту блогера образца 2018 года. Все недостатки известны разработчикам и рано или поздно будут устранены. А пока всем читателям, независимо от рода деятельности и вероисповедания, рекомендую начать пользоваться бесплатной версией Dynalist, повременив с переходом на Pro до выхода функций проверки правописания. До скорого

Dynalist. Лучший друг блогера: 2 комментария

    1. как редактор — вполне. Но для автоматизированного выполнения чеклистов все же понадобится трекер уровня Redmine или Jira. Боюсь, что у Dynalist на данном этапе развития нет API для интеграции с автотестами.




      0



      0

Добавить комментарий