О гиках. Трушных и мнимых

Давным-давно, когда ПК были большими, а программы для них — очень маленькими, гиками по праву называли не только обладателей диковинных железяк, но и тех, кто эти самые железяки мог если не разработать, то как минимум починить. Не говоря уже о знаниях премудростей софта и умении ими пользоваться по назначению. Тонкая грань между гиками и хак-сообществом в те бородатые годы была весьма иллюзорной. Но время шло. И значение слова «гик» постепенно размывалось в угоду тотальному оказуаливанию.  На сегодняшний день гиками по праву могут считаться десятилетний сосед Ванечка с новым папкиным квадрокоптером, знакомая девушка Оля с VPN на смартфоне и даже баб-Зина из второго подъезда, смотрящая «Игру Престолов» как наглядное пособие по выборам в сельсовет. Где же проходит та черта, переступив которую человек из низшего сословия юзверей автоматически переходит в касту гиков? Давай разбираться.

О самоидентификации

Что же делать, если собственная критично настроенная самооценка не дает вам однозначный ответ на вопрос «а гик ли я вообще»? Можно прощаться с мечтами о гик-тусовке, если не считаешь “Чёрное зеркало” ультимативным шедевром? Если все твои познания в программировании свелись к формулам Excel? А изучать 2 тома правил очередной редакции WarHammer 40K нет никакого желания? Где сегодня проходят границы, очерчивающие гик-культуру, и есть ли они вообще? Попробуем определить несколько ключевых признаков.

Мир вокруг нас изменился до неузнаваемости за последние 15 лет. То, что раньше было диковинкой, повсеместный широкополосный доступ в Internet превратил в некий эрзац. Так, базовых навыков и познаний в технологиях уже катастрофически не хватает не то что для обретения ярлыка #тыжпрограммиста, но порой и для простой светской беседы. С одними лишь навыками переустановки винды тебя ни одна приличная девушка в гости не позовет. Но, с другой стороны, ты можешь быть в лучшем случае неверно понят, если предложишь ей настроить VPN с двойной переадресацией. Вот и поди-пойми этих женщин ¯\_(ツ)_/¯

Верните мне мой понятный 2005-й!

А простое наличие коллекции комиксов графических новелл уже не является пропуском в общество задротов нердов. Не можешь рассуждать о влиянии немецких философских течений на архетипы персонажей? Тогда жуй свой поп-корн молча, жалкий казуал. И плевать, что сами великие и ужасные Стен Ли и Боб Кейн даже не задумывались о тонкостях душевной организации своих героев, стремясь дать широким массам прежде всего красочное и простое для понимания развлечение…

‘ve got some startup?

Ну а если тебе уже за 25, и ты ни разу не был частью core-команды стартапа, то иди-ка лучше получать экономическое образование. И брюки погладить не забудь. Ведь в гик-тусовке тебя не то, что всерьез не примут, так еще и анафеме предадут, налепив несмываемый ментальный ярлык » вечного дядиного раба». Цифровой нон-конформизм, умноженный на повальные мечты о финансовой независимости и успешности, стал такой же неотъемлемой частью гик-культуры, как стикеры на ноутбуках. И пусть твой стартап рухнул под грузом жестокой реальности и неумолимых факторов экономической целесообразности. Пусть ты не удосужился провести даже минимальный анализ рынка перед тем, как рисковать своими и инвесторскими деньгами. Зато теперь ты можешь с серьезным лицом рассуждать о недостатках парадигмы капитализма в пост-индустриальную эпоху (⌐■_■)

Обязательные атрибуты

Что же получается? Чтобы слыть гиком в современном обществе, ты должен:

  1. управляться с железом и софтом как минимум не хуже бородатого админа.
  2. видеть философские подтексты всегда и везде. Что ты сказал? Что значит «если их нет?» Тьфу, село дремучее.
  3. исповедовать неизбежность победы коммунизма hi-teh либертарианства над устаревшим капитализмом. Особым шиком считается устраивать на эту тему вебинары или посиделки в ближайшем коворкинге. С эмоциональными словесными баталиями и пассивной агрессией, щедро подпитанной местным шаровым кофеином (╯°□°)╯︵ ┻━┻

Really?

Спорим, тебя уже не покидает ощущение фальшивости и наигранности образа? Да, чуйка тебя не подводит. В мире, мамкин ноутбук можно починить сказав «Окей, Google…», техническая грамотность перестала быть нужной. А качественная научно-фантастическая литература, балансирующая на грани философии и прикладной физики, отодвинута на задворки массовой культуры. Заменена в коллективном сознании фактическим бульварным чтивом, в котором скрытые смыслы ищут вчерашние школьники, только что прочитавшие по диагонали труды Гегеля. Довершает картину пандемия стартаперства, грозящая исчезновением настоящего прагматичного и вменяемого предпринимательства. Увы, современная экономика живет от одного лопнувшего пузыря до другого. И этот закольцованный бег по граблям и не думает заканчиваться. Ведь «когда-нибудь это обязательно сработает» © (нет).

Nuff said…

Сам Джон Мейнард Кейнси если и не вертится от происходящего в гробу, то точно взирает на это с облака примерно как Роджер Уотэрс на творчество группы Fall Out Boy. Вот и получаем мы уже который год подряд очередные умные часы, требующие зарядки каждые два дня. AR-очки, которыми невозможно пользоваться. И сенсорные клавиатуры в ультрабуках (-‸ლ). Что? Ты спрашиваешь где же новые более емкие аккумуляторы, доступная качественная 3D-печать, умные перекрестки без пробок и дешевые электромобили? Ответ запрещен цензурой.

Вместо заключения

Вывод напрашивается сам собой — современной tech-тусовке важно не столько быть гиком, сколько им считаться. Выполняя для этого ряд обязательных условий-ритуалов. Подменяя суть видимостью. В то же время может статься, что за глаза  тебя уже называют гиком просто за преданность любимому делу или хобби. И может быть эти шутливые эпитеты гораздо ценнее и важнее официального статуса. Просто будь собой, делай то, к чему лежит душа и не теряй индивидуальность. В нашем мире условностей и стереотипных субкультур только такая жизненная позиция может считаться гиковой. А что ты думаешь о нынешней гик-тусовке? Обязательно поделись своим мнением в комментариях. (☞゚ヮ゚)☞

Добавить комментарий