Hackintosh в опасности?

Очередное плановое обновление линейки MacBook Pro было воспринято неоднозначно. Львиная доля внимания прикована к тому, решит ли amazing силиконовая прокладка проблему залипающих клавиш. Меньшинство же рассуждает о ценах, производительности и отсутствии реальных инноваций. В целом, событие можно было бы считать рядовым и спустить на тормозах. Если бы не один факт, незаслуженно обделенный вниманием. Но именно он будет иметь самые далеко идущие последствия. Я говорю о повсеместном внедрении чипов Apple T2 во все модели линейки, независимо от диагонали.

Apple T2 — решение, отвечающее за криптографическую защиту информации в реальном времени, шифрование на уровне загрузчика ОС и работу дактилоскопического сенсора там, где он есть. Казалось бы, полезная штука, превращающая MacBook Pro на аппаратном уровне в один из самых безопасных и устойчивых к взлому ноутбуков на рынке. Все круто, Apple молодцы, расходимся… Нет. Не все так просто. Дело в том, что шифрование данных пользователя в реальном времени было и ранее доступно средствами самой файловой системы OS X. А дактилоскопический сенсор могу успешно заменить уязвимые к последовательному перебору пароли. Стало быть, основная причина добавления Т2 в систему заключается именно в защите bootloader-а. И вот тут начинается самое интересное.

Apple T2. Могильный «камень» Хакинтоша

Любой гик с опытом сборки и настройки Hackintosh-систем уже все понял. Да, все верно. Apple действительно предприняла самый серьезных за последнее десятилетие шаг по борьбе с Hackintosh. Ведь без возможности использования Clover и других сторонних загрузчиков установка OS X на подходящие по конфигурации ПК обречена на провал. Стало быть, для похорон Hackintosh фруктовой компании осталось лишь объявить о дате окончания поддержки систем без чипа Т2 в новых версиях OS X, что, зная стандартные политики компании, должно произойти максимум до 2024 года включительно. На этом историю кастомных Mac и Macbook «для народа» можно будет считать законченной.

7 лет это много. Но не слишком

В целом, политика вполне понятна. Рассчитывая успешно продавать топовые комплектации своих ноутбуков по ~$7000, производитель должен защищаться от сопоставимых по производительности, но в разы более дешевых аналогов. И на данный момент единственным средством обороны остается лишь возвращение к аппаратной несовместимости, имевшей место до 2006-го года. Вот так, друзья, совершенно незаметно для обывателя, но неумолимо Apple похоронила любые перспективы развития Hackintosh-движения в третьей декаде 21-го века. И, как бы мне ни хотелось завершить эту заметку на позитивной ноте, радоваться тут нечему. До скорого

Hackintosh в опасности?: 5 комментариев

  1. А мне не жаль Hackintosh, позитивного опыта с ним не имел… Да и честно возится не хочу!
    А новые ноуты начинаются с 1000$ что равно (в США) по стоимости последнему айфону…
    Правда модели с чипом T2 начинаются уже с 1800$




    0



    0
      1. Собрать умею) И разобрать и собрать опять… И даже работать будет))) Но ставил давно и опыт был негативный…
        Это как кастомы на андроид имхо, есть удачные а есть и не очень мягко говоря… И постоянная перестановка и проблемы настолько заколебали что опять перешел на айфон…
        Думаю с Hackintosh то же самое было бы…




        0



        0
  2. Ну все идет не только к сметри Hackintosh, а к закрытию свободного установки стороннего ПО, и на некоторых Mac c отключенным Gatekeeper программы скачанные с сайта разработчика упорно не запускаются… От Hackintosh имхо мало убытков у Apple а вот то что ты не сможешь поставить скачанный с торрентов офис а придется купить его за 300-500$ при посредничестве Apple в виде Mac App Store которые заберут себе 30% — имхо в этом суть чипа T2 😉




    0



    0

Добавить комментарий