Лекарство от ностальгии

Теплые ламповые приложения, которые мы потеряли. Дизайн мобильных телефонов, который никогда не будет прежним. При Джобсе такого не было. Автомобили, которые разучились делать. Электрочайники теперь не долговечны. Стиральные машины уже не те.. Знакомые заголовки, правда? Вариации извечной темы о зелености траве и куда более мокрой воде, регулярно мелькающие на техноблогерских сайтах и YouTube-каналах всех мастей. Вышибание из рядового подписчика скупой слезы ностальгии — проверенный и исправно работающий прием удержания аудитории. До недавних пор это действовало и на меня. После просмотра/прочтения я также с готовностью вливался в срач в комментах оживленное обсуждение очередного предмета неистовой рефлексии толпы новоиспеченных олдфагов.

Его Величество жизненный опыт, умноженный на неизбывную привычку анализировать все вокруг, заставил однажды задаться резонным вопросом:

Андрей, какого черта ты тратишь на это время? Ведь прошлое не вернешь. А жизнь продолжается

Столь простой и тривиальный вопрос, тем не менее, был сродни озарению. И повлек за собой раскручивание логической цепочки, где каждый новый вывод неизбежно поднимал все новый и новый вопрос. Не буду излагать в рамках короткого материала весь процесс измышлений. Ограничусь лишь ключевыми тезисами.

О сути прогресса

Да, развитие технологий и дизайна на сегодняшний день в известной степени диктуется маркетингом, формирующим в сознании потребителей нужные для очередной волны продаж тренды. Это закон массового рынка. Справедливый и для высокотехнологичных продуктов. Заставить обывателя задуматься над приобретением нового устройства можно те только и не столько за счет предоставления новой, крайне полезной функциональности. Не путем создания кардинально иного пользовательского опыта. Но и гораздо более дешевым способом — убедив его в том, что его нынешний гаджет банально не моден и выглядит как динозавр. Вот и все. Очередь за новым безрамочным флагманом, умеющим то же самое, что и твой прошлогодний флагман, уже выстроилась под фирменными магазинами в первый же день продаж. Жестоко ли это по отношению к потребителю и его кошельку? Разумеется. Такой подход можно даже смело назвать циничным. Но, за окном постиндустриальный капитализм. Уровень конкуренции пробил потолок. А вкусно кушать хочется всем. Потому рассуждения о том, что в некой альтернативной реальности все могло быть иначе, оставим любителям песен о Марсе и цветущих яблонях.

Воистину!

В нашем же, неиллюзорном и далеком от гуманистической утопии мире функциональность, быстродействие, надежность, время автономной работы являются в сознании большинства вторичными. Так, будем честны с самими собой, мощности SoC смартфонов и процессоров в ПК 2-4хлетней давности вполне достаточно для 99% пользователей. В любых их повседневных задачах. Существенное развитие и улучшение получают лишь ключевые фичи. Такие, как камера в смартфонах. И плевать, что абсолютное большинство пользователей никогда не выйдет за рамки Авто-режима съемки. И никогда не включит в настройках даже сетку для правильной композиции и выравнивания горизонта при кадрировании. И ни разу не задумается о съемке в RAW-формат. Тренд качественной мобильной фотографии задан. Он прочно засел в головах. Так, само наличие крутой камеры и навороченного приложения для съемки в головах потребителей удачно подменяет собой конечный результат. В инстаграме среднестатистического владельца очередного фотофлагмана все так же будет твориться полный трэш. Диагональные фото подруг с дакфейсами будут чередоваться с импровизированными натюрмортами из ближайшей закусочной. Ведь для сотни-другой лайков достаточно в тегах указать #shotoniphonex. Profit.

Плохо ли это? Отчасти да. Особенно подгорает от ситуации у не обделенных интеллектом любителей хондры, рефлексии и режима седовласого сноба. Но, что если абстрагироваться от высоколобого ворчания, и посмотреть на происходящие под иным углом? Что если признать реальность как свершившийся факт? А трендовую природу технологического прогресса принять как данность? Что если в один прекрасный (без иронии) день сказать себе:

Чувак, планету мы не остановим и не сойдем. Давай выключать нонконформизм и адаптироваться!

К чему мы придем, последовав по этому пути? А к тому, что как бы мы ни ныли в комментариях, производители не станут, как в 90-е годы, выпускать неубиваемые устройства. Средняя диагональ современных смартфонов уже никогда больше не будет менее 5.2″. И никто, никогда и ни за какие деньги не выкатит на рынок идеальный продукт без заранее заложенных изъянов. Это могут быть мелкие, но раздражающие огрехи дизайна. Или досадные функциональные ограничения в виде отсутствующего модуля NFC, второй камеры без оптической стабилизации, пересвеченного дешевого экрана вместо качественной AMOLED-матрицы или же неудобно расположенного дактилоскопического сенсора. Не важно. Главное — заставить потребителя уже через неделю после приобретения нового смартфона страдать. Но не слишком сильно. Чтобы не разувериться в бренде. И с готовностью ждать следующего поколения. Надеясь, что по крайней мере несколько так бесящих его багов через год устранят…

Гиковский дзен и разумные покупки

Так что же нужно современному человеку разумному, по прихоти этих ваших интернетов именуемому сейчас гиком, для того, чтобы не сойти с ума, адаптироваться и получать удовольствие от очередного апгрейда в нашем неидеальном мире неидеальных гаджетов? Ответ на этот сложный вопрос до неприличия прост:

Хочешь быть счастливым гиком? Убей в себе перфекциониста, сожги труп и развей пепел по ветру!

Такая новомодная вариация извечного буддистского «живи и дай жить другим» день ото дня лишь прибавляет в актуальности. Это не тенденция. Не временное веяние. Но непреложная истина, справедливая до тех пор, пока на смену капитализму не придет нечто иное (если такое вообще произойдет). До тех пор, пока существуют законы условно свободного рынка.

Познай свой дзен

Что же нужно сделать, чтобы сделать суицид своему внутреннему перфекционисту как можно менее болезненным? И как на опустевшее место ментального рулевого водрузить прагматичного реалиста? Для себя я выработал четыре вполне логичных и лаконичных правила:

  • Поверь в прогресс. Да, он, как и весь окружающий мир, далек от идеала. И не всегда дает нам желаемое. Так, вместо долгожданного серьезного роста автономности, мы в очередной раз получаем еще более тонкие рамки вокруг экрана и новое соотношение его сторон. Но, тем не менее, прогресс — положительный фактор. И рано или поздно гонка экранов и мощностей SoC заставит производителей задуматься и о батареях.
  • Выбирай не сердцем, а головой. Оптимальный выбор — не всегда самый красивый. Не всегда самый новый. И тем более не всегда самый очевидный. Не торопись. Взвешивай все за и против. Перед покупкой смотри не очередные распаковки и обзоры, а опыты эксплуатации. Не бойся отстать от трендов на год-полтора.
  • Выбирай по себе. Никто не знает, что тебе нужно лучше, чем ты сам. Твои привычки и жизненный уклад меняются куда реже, чем поколения смартфонов. Твои ежедневные задачи остаются неизменными годами. Так, если ты фотографируешь на смартфон пару раз в неделю и не гонишься за лаврами крутого мобиографа, то наплюй на качество камеры ради надежности и производительности. А если ценишь автономность куда сильнее, чем гламурный внешний вид, то пожертвуй безрамочностью ради батареи. Ведь ты выбираешь гаджет для своей жизни. А не подстраиваешь свою жизнь под него.
  • Доверяй своему вкусу. Не ведись на мнение мифического большинства. Тебе нравятся квадратные практичные формы и брутальный дизайн? Отлично! Не смотри на толпу со стеклянными зализанными «обмылкам». Фронтальные стерео-динамики тебе важнее, чем тонкие рамки и «монобровь»? Превосходно. Пусть новое устройство нравится лично тебе. А не коллегам и знакомым. Формируй свои собственные тренды и следуй им. Не будь стадом. Будь пастухом.

На этом все премудрости заканчиваются. А теперь пообещай мне и самому себе, что больше не будешь заниматься контрпродуктивной ностальгией по идеализированному «славному прошлому». Что не будет больше никаких розовых соплей и юношеского максимализма. Хотим получать от жизни кайф сейчас? Берем от мира технологий то лучшее, что он может дать лично для нас. Не грезим идеальными устройствами. Вместо этого лучше день ото дня приближать к идеалу свою жизнь. В которой любой гаджет — лишь средство. Но не цель.

Добавить комментарий