Xiaomi Mi Noise Cancelling. Доступный шумодав

Сегодня поговорим о гибридной гарнитуре от Xiaomi. Mi Hybrid Noise Cancelling с народным разъемом 3.5 jack. Могут ли качественный звук и адекватное шумоподавление стоить менее $60? Китайцы утверждают, что могут. Давай проверим!

Комплект поставки

Детально расписывать содержимое коробки с гарнитурой нет смысла. Тут все предсказуемо и давно знакомо для любого, хоть раз покупавшего наушники компании Xiaomi. А это, учитывая популярность бренда на просторах СНГ, каждый второй обыватель. Не говоря уже о гиках.

Знакомый по куче предыдущих моделей пластиковый кейс с прозрачной крышкой. Резиновая вставка-органайзер для компактной транспортировки. 4 (с учетом установленных по умолчанию) пары амбушюр для тонкой настройки под размер ушных каналов. И ничем не примечательный тканевый чехол. Абсолютно на мой взгляд бесполезный. Модель выпускается только в черном цвете. Потому какого-либо разнообразия дизайнерских решений тут нет. Комплект не бедный, но и воображение не поражает. Все вполне гармонично.

Дизайн и эргономика

Первым, на что обращаешь внимание при первом взгляде на Hybrid NC, является без преувеличения огромный алюминиевый DSP-блок с кнопками управления. В нем сосредоточены не только «мозги» гарнитуры, но и питающий их аккумулятор. Вся эта довольно увесистая конструкция снабжена удобной и надежной клипсой для фиксации на одежде.

А вся лицевая сторона отдана под пульт управления громкостью и воспроизведением/вызовом. Кнопки крупные и расположены на разнесены друг относительно друга на значительное расстояние. Отлично определяются на ощупь и очень удобны даже для слепого управления. Последнее не требует вообще никакого привыкания. А нажатия кнопок отчетливы и информативны. Какие-либо люфты и ложные срабатывания отсутствуют как класс. Не слукавлю, назвав такое решение лучшим из всех мне известных.

На левой боковине расположился одиночный выключатель системы шимоподавления. Это трехпозиционный ползунок с дискретным ходом. Он, как и кнопки, не требует никакой адаптации. Все интуитивно понятно и отлично приспособлено для управления вслепую. Габариты переключателя позволяют моментально на ощупь определить, включен ли NC. И работает ли в полную силу. Чуть выше мы видим светодиодный индикатор режима NC и заряда батареи.

Справа разместился порт micro-USB для зарядки батареи, прикрытый резиновой заглушкой. Что позволяет не беспокоиться за сохранность устройства в дождь. Приятная мелочь, подчеркивающая заботу производителя о покупателе.

L-образный mini-jack с позолоченным разъемом декорирован алюминиевой накладкой. Кабель в месте крепления снабжен гибким резиновым уплотнителем, предохраняющим от перегиба. Будет ли такое конструктивное решение долговечным и переживет ли первый зимний сезон? Покажет лишь время. Но в условиях теплого климата о детской болезни отошедших контактов, которой страдает большинство проводных гарнитур, можно не беспокоиться.

Алюминиевые чашки наушников опытному фанату Xiaomi покажутся очень знакомыми. Здесь применен тот же язык промышленного дизайна, что и в модели Mi In-Ear HD. Плавные линии и довольно крупные габариты формируют весьма неплохую эргономику устройства, обеспечивая комфорт при длительном ношении. Сколь-нибудь долго останавливаться на дизайне нет смыла.

Он минималистичен и нейтрален. Наушники будут одинаково органично будут смотреться с любым стилем одежды и в любой обстановке. Отрадно, что компания 1More, будучи производителем наушников и гарнитур для бренда Xiaomi, проводит визуальную унификацию продуктов, снижая тем самым себестоимость новых моделей и обеспечивая узнаваемость линейки.

Звук

Слово Hybrid в названии модели вставили не для красоты. За музыкальную составляющую отвечают по три драйвера на канал. В каждой чашке разметились по 2 динамических и по 1 арматурному излучателю. Опытный аудиофил, после прочтения спецификаций, может предположить уклон модели в НЧ диапазон. И не ошибется. Басов и нижней части СЧ тут действительно хватает. Но никакого избытка или перекоса АЧХ нет. Звучание Mi Hybrid NC можно охарактеризовать скорее как нейтральное и универсальное.

Глубина сцены отлично прорабатывается уже на средней громкости и не теряется вплоть до максимальной. Стереопанорама не зажата. А локализация и читаемость инструментов не конфликтует с вокалом. Разумеется, ни о какой конкуренции решениям по детализации звучания за много сотен баксов тут и речи быть не может. Но в диапазоне до $300 подобрать конкурента для Hybdrid NC ой как непросто. Модель вполне пригодна не только для базового lossless уровня CDDA (16 bit, 44.1 kHz), но и для записей по-серьезней. В сервисом Tidal Hi-Fi вполне можно отличить альбом в Master (24/48) качестве от базового «лося». Разумеется, для этого понадобится смартфон с выделенным ЦАП как минимум уровня ES9218 и соответственно настроенным системным софтом. Но мы же говорим о мобильной аудиофилии. А здесь таким уже никого не удивишь.

Спешу успокоить тех читателей, кто волнуется о негативном влиянии шумодава на качество звука. Да, влияние есть. Струнные послезвучия и прочие мельчайшие детали сложных мультиинструментальных композиций неизбежно теряются при включенном на полную мощность NC. Однако давайте будем честны. Мы включаем NC только там, где шумовое загрязнение делает прослушивание либо некомфортным, либо и вовсе невозможным. И эти самые детали без NC мы бы и так не расслышали. Потому советую всем борцунам за расово чистое звучание и true Hi-Fi вернуться в реальный мир. Тем более, этот самый NC здесь не параноидален. И не стремится убрать все окружающие шумы полностью. Это скорее средство их приглушения, чем устранения.

Итоги

Что же мы получаем за ~1500 грн ($57) на момент написания статьи? Качественную, надежную и отлично звучащую модель, у которой просто нет прямых конкурентов. От слова совсем. Настоятельно рекомендую к покупке всем тем, у кого в смартфоне еще есть 3.5 мм разъем. Великолепная возможность получить все преимущества гибридных наушников и вменяемое шумоподавление за смешные деньги.

Напоследок открою секрет. Модель с 3.5 jack внезапно звучит на порядок лучше трендовых Type-C собратьев. Удивительно, но факт. О причинах можно только гадать. Возможно, DSP-составляющая Type-C собрата мягко говоря далеко от идеала. А может быть все дело в упрощенной звуковой схеме. Ведь, в угоду сохранения ценника на уровне 3.5 мм модели, под нож пошла пара динамических драйверов! Да, у Type-C всего лишь по одному «динамику» на канал. Но истина, скорее всего, где-то по-середине. Для фанатов всего самого нового и высокотехнологичного, производитель принес в жертву ценовому компромиссу главное — звук. Таким образом, если хотим наушники с шумодавом для музыки, то выбираем Hybrid NC 3.5. Ну а если гонимся за технологиями ради технологий, то посмотрите лучше в сторону беспроводных решений. Не выбрасывайте деньги на ветер.

 

Добавить комментарий